Владимир Ильич Клейнин (kleinin) wrote,
Владимир Ильич Клейнин
kleinin

Чай из топора

Из серии рассказов и очерков "Чайная История"

Топором чай не испортишь! - калмыцкая народная пословица.

По своей сути чай из топора является предшественником той самой каши из топора, о которой на Руси еще издревле складывались сказки. Дело в том, что чай из топора является не совсем чаем в нашем современном понимании. Это как раз некий гибрид чая, каши и других блюд, являющихся украшениями традиционных кухонь разных народов мира.

Так называемый, чай из топора впервые был приготовлен в одном из буддийских монастырей Тибета в Лхасе. Изначально чай этот применялся исключительно в ритуальных целях, поэтому роль топора в нем играл такой инструмент культа как Дигуг. Дигуг, также известный как нож Дакинь или отсекающий нож, напоминает по форме топорик, увенчанный ваджрой, преодолевающий демонов и всяческие негативные энергии.

Ритуальный топорик Дигуг погружался в варево, предназначенное в качестве стимулирующего и питательного питья для буддийских монахов, с целью помочь им преодолеть эмоциональные помутнения и устранить препятствия к медитативной практике. Буддийские монахи не были идиотами, поэтому жидкость, в которую погружался Дигуг, была не только заряжена религиозной составляющей, но также несла в себе на физическом уровне огромное количество питательных веществ, витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма минералов и микроэлементов. Надо сказать, что для того, чтобы монахи не засыпали во время длительных медитаций, в ритуальное варево с топором добавлялся кофеиносодержащий чай, бодрящий, проясняющий мысли и чувства, высвобождающий возможности, скрытые в глубине человеческой души.




Чайный напиток из топора оказался настолько вкусным, питательным, согревающим и стимулирующим, что его рецепт в короткие сроки распространился по Тибету и близлежащим территориям и стал неимоверно популярен, как среди знати и духовенства, так и среди простых людей. Монахи хоть и пытались скрыть тайну чудесного напитка из топора от простых мирян, но сделать этого не смогли.

Главным изменением в чайном напитке с Дигугом, выплывшем из стен монастыря к простым людям, стала замена ритуального топора на топор обычный бытовой. Крестьянский быт Тибета и Монголии не отличался какими-то изысками и шанцевый инструмент у простого народа был весьма неказист, примитивен, но в то же время практичен. Топор, применяемый для приготовления чая из топора, отдав свой аромат и жизненные соки чудодейственному чайному напитку, мог после приготовления замечательного варева еще и разрубить множество деревьев, напитаться их силой, чтобы затем снова использоваться при варке чая из топора.

В Россию чай из топора попал из соседней Монголии. Буряты, а затем и Калмыки, этнические родственники Монголов переняли от них чай из топора, который позже укоренился в быту этих российских народностей.

Чай из топора, который в настоящее время называется Калмыцким чаем, имеет в своей основе молоко, а зачастую и сливки, выглядит весьма плотным и густым, а для неподготовленного человека может напоминать, ту самую кашу, о которой впоследствии слагали сказки.

Вот так, из Тибетских традиций, Монгольских рецептов, ритуальных топоров Дигуг и иных ингредиентов этого замысловатого чайно-молочного коктейля появилась русская сказка про Кашу из Топора.

Собственно, рецепт Чая из Топора

Для приготовления Чая из Топора требуется, в первую очередь топор, большая емкость для приготовления напитка, вода, молоко, прессованный калмыцкий чай, соль и специи.

В посуду для приготовления чая из Топора заливается 1 литр холодной воды, в которую погружается главный ингредиент - Топор. Размещенная на костре посуда, наполненная водой и топором, медленно прогревается, а набирающая температуру вода впитывает вкус, аромат и прочие полезные свойства Топора.

В кипящую воду с Топором высыпают 100 грамм размельченного прессованного чая и сразу же добавляют молоко. При постоянном помешивании чай из Топора кипятится пять минут, после чего в напиток добавляют соль и специи.

При разливании чая из Топора по чашкам часто добавляют сливочное масло из расчета 1 чайная ложка на кружку чая. Чай из Топора готов! Наслаждайтесь его модным вкусом!

Влияние Топора на вкус чая

На первый взгляд неосведомленному серому обывателю кажется, что вкус чая не зависит от топора. Глупые люди, проживающие свои жизни в качестве звеньев пищевой цепочки потребительского общества, при поддержки лжеученых и погрязших в религиозном мракобесии провайдеров Бога, считают Топор в чаем неким фетишем, атавизмом из хорошо забытого прошлого или инструментом эпатажа, не имеющим прямого отношения к вкусовым свойствам напитка.

Однако, все это является бредом недалеких людей, погрязших в ложных религиях и науках, не желающих видеть происходящее вокруг них. Топор имеет влияние на вкус Чая из Топора, причем влияние это прямое и явное, способное даже перекрыть собой влияние остальных, якобы основных, ингредиентов.

Каждый Топор имеет свой особенный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Это связано не только и материалом, из которого был изготовлен, собственно, Топор, но и с его формой, возрастом, судьбой и послужным списком.

Например, при одинаковых материалах, размерах и форме, Топоры, один из которых лежал все время на прилавках магазина, второй, которым долгое время рубили деревья и кустарники и третий, который использовался для общественно-полезной работы палача, по очистке общество от антисоциальных элементов, не имеют в своем вкусе ничего общего и заряжают чайный напиток, коему они служат ингредиентами совершенно различными свойствами.

Вопрос различия вкусов и ароматов чая, приготовленного из разных топоров, очень сложен и недостаточно изучен современной наукой.

Сотрудники КТР и Чайного Магазина Четыре Чайника, расположенного по адресу Москва, Шоссе Энтузиастов, дом 31, стр. 38, павильон Г-9, непрерывно ведут разработки по свойствам Топоров, завариваемых с чаем, по истории происхождения Чая из Топора и в прочих направлениях. Сейчас становится ясным, что калмыцкая пословица Топором Чай не испортишь соответствует истине, несмотря на ее кажущуюся абсурдность.

Tags: калмыцкий чай, монгольский чай, тибетский чай, чай из топора, чай с молоком, чайная история, чайный магазин четыре чайника, четыре чайника
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments